هل يؤثر الطعام على كيفية عمل دماغنا؟
يعتبر الدماغ بمثابة مركزاً للتحكم بالجسم، فهو المسؤول عن العديد من الوظائف
في الجسم، مثل إبقاء دقات القلب مستمرة وتنفس الرئتين والسماح لك بالتحرك
ويتحكم أيضا بمشاعرنا وتفكيرنا. لهذا السبب يجب أن نحافظ على دماغنا بقمة نشاطه.
الغذاء يمد أجسامنا بالطاقة ويساعدنا على الحركة والنشاط وأيضا مهم جدا لتحسين أداؤنا
العقلي ويساعد على تقوية الذاكرة ويمنع أدمغتنا من
الضمور والخرف.
وإليك بعض أهم الأطعمة التي تقوي أدائنا العقلي وتحمي أدمغتنا من الأمراض:
1-الأفوكادو:
2-زيت السمك:
التوت البري (Blueberries):
الشوكولاتة الداكنة:
يرى البعض أن الكاكاو يمكن أن يحسن الطلاقة اللفظية والوظيفة الإدراكية لدى
المسنين، كما لوحظ أن تناول الشوكولاتة الداكنة بشكل يومي يحسن تدفق الدم
إلى الدماغ, على الرغم من الفوائد العديدة للشوكولاتة الداكنة، إلا أنه عليكم اختيار
الأنواع الجيدة التي تحتوي على نسبة عالية من الكاكاو، وتناولها بحكم نظراً لاحتوائها
على كمية كبيرة من السعرات الحرارية.
البروكلي:
الكركم:
من أهم فوائد الكركم على صحة ونشاط الدماغ ما يلي:
1.
الذاكرة: يساعد في تحسين
الذاكرة عند الأشخاص الذين يعانون من مرض الزهايمر. وقد
يساعد ايضاً على التخلص من طبقات الاميلويد (amyloid plaques) وهي
المشكلة الرئيسية في مرض الزهايمر.
مقالة رائعة
ردحذف